Infos de contact
DOMAINES DE COMPETENCE
- Sociologie
- Anthropologie
- Interdisciplinarité
RESUME
Mathilde Lagrola, post-doctorante, est accueillie au sein de l’UMR G EAU dans le cadre du projet Aquathèque (PEPR OneWater). Au sein du projet, qui porte sur la faisabilité de l’archivage et la conservation d’échantillons d’eau et d’éléments liés aux milieux aquatiques, elle est chargée de deux missions : d’une part, une recherche sur les enjeux épistémologiques, sociaux et politiques soulevés par la bancarisation des échantillons environnementaux, et d’autre part, l’animation d’un réseau de recherche interdisciplinaire entre sciences de l’environnement et sciences humaines et sociales. Plus largement, elle s’intéresse aux rapports entre production scientifique, régulation et savoirs pratiques dans la surveillance des risques sanitaires et de la santé humaine et environnementale. Elle analyse pour cela les interactions entre les acteurs scientifiques, publics, privés et la société civile, ainsi qu’avec les acteurs non-humains comme l’eau ou le lait, et leurs conceptions des risques sanitaires et de la santé.
FORMATION
2018-2022 : Thèse de doctorat en ethnologie de l’Université Montpellier 3, sous la direction de Pascale Moity-Maïzi et Elise Demeulenaere. Des fromages sous surveillance : la construction du « sanitaire » dans la production fromagère au lait cru en Auvergne et en Ariège. UMR Savoirs, Environnement, Société
2014-2015 : Mastère spécialisé Politiques et actions publiques pour le développement durable. AgroParisTech – Ecole des Ponts ParisTech
2014-2015 : Master 2 Environnement, Développement, Territoires et Sociétés. AgroParisTech, Muséum National d'Histoire Naturelle
2010-2014 : AgroParisTech. Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement
PRINCIPALES PUBLICATIONS
Articles
Demeulenaere E., Lagrola M., 2021. Des indicateurs pour accompagner « les éleveurs de microbes ». Une communauté épistémique face au problème des laits « paucimicrobiens » dans la production fromagère au lait cru (1995-2015). Revue d'anthropologie des connaissances, Numéro 15-3, https://journals.openedition.org/rac/24953; DOI : https://doi.org/10.4000/rac.24953
Communications
Lagrola, M. « Interdire » les fromages au lait cru aux jeunes enfants ? Crise sanitaire et remise en cause des risques attachés à la consommation de fromages au lait cru. Congrès de l’Association française d’ethnologie et d’anthropologie, Paris, 4 novembre 2023.
Lagrola M. Des traductions territoriales du "sanitaire" dans la production fromagère au lait cru : rôle des organisations collectives de producteurs fermiers et relations aux microorganismes. Séminaire AGIR, Toulouse, 9 octobre 2023
Demeulenaere E., Lagrola M. Des indicateurs microbiens controversés. Le cas de la production fromagère au lait cru en France. Séminaire "Marchés et régulations pharmaceutiques à l’épreuve de l’antibiorésistance », en ligne, 7 avril 2022
Lagrola M. « Tolérance zéro » ? institution et contestations des critères microbiologiques dans la production de fromages au lait cru en France. Séminaire STS Lab – Faculté des géosciences et de l’environnement. Université de Lausanne, 31 mars 2023
Mathilde Lagrola. Une posture de recherche ambivalente : étudier le contrôle sanitaire dans la production fromagère au lait cru. Colloque « Les chercheur.e.s face au(x) terrain(s) : Être mis.es à l’épreuve, éprouver et faire ses preuves », 7 avril 2021, en ligne.
Elise Demeulenaere, Mathilde Lagrola. Du « catalogue de germes » aux équilibres microbiens. Une communauté de connaissances et de pratiques pour la flore native des laits dans la production fromagère au lait cru. Journées d’étude en ligne CNRS EHESS « Microbes et microbiologie : de nouveaux récits ? », 8 février 2021
VULGARISATION
Lagrola M. Saisir le "sanitaire" en actes. Vigilance, maîtrise et soin dans la production fromagère fermière au lait cru. Colloque Fromages au lait cru, du pré à l’assiette, l’indispensable approche globale, Aurillac, 16 novembre 2023
Lagrola M. Etablissement des critères microbiologiques (1980-2000) et
évolution des débats sur le « sanitaire » dans la production fromagère au lait cru française. Assemblée générale de l’AFFAP, Saint-Gaudens, 17 octobre 2023
Lagrola M. La construction du "sanitaire" dans la production fromagère au lait cru. Rencontres du Centre d'Etudes et de Prospective du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, 6 avril 2023, en ligne.
Lagrola M. Des fromages sous surveillance. Réunion du groupe Lait cru du Comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières, 11 janvier 2023, Institut National de l'Origine et de la Qualité, Montreuil.
Lagrola M. Réflexion et échanges d’expériences : pratiques d’accompagnement et de conseil sur la qualité microbiologique des laits. Vers une approche moins prescriptive ? Journées de formation FLUMI, Les flux microbiens, de la ferme au fromage affiné. 1er juin 2022, Millau
ENSEIGNEMENTS
Intervention au sein du Master 2 PAGERS de formation des élèves inspecteurs de santé publique et vétérinaire. La sécurité sanitaire des aliments : une approche ethnologique. Ecole Nationale Supérieure des Services Vétérinaires, Marcy-L’étoile, 4 décembre 2023
2023-2024 : Intervention au sein du Master Eau, parcours « Eau et société ». Accompagnement méthodologique à l’étude des controverses – Introduction à la scientométrie. Université de Montpellier.